Перевела для BabelFAmily: Ольга Пинчук
23 ноября 2007 года
Полуискалеченные айвы,
поклеванные птицами …
Сад растоптанного одуванчика,
джунгли ребенка.
Белокурая и стройная, Маргарита Блэк  похожа на кинозвезду. Судьба дала ей талант, энергию, смелость, ум и  очень заботливую семью. А, кроме того, атаксию Фридрейха - вызывающую  инвалидность неврологическую болезнь, прогрессирующую с течением  времени. Сейчас, в возрасте 28 лет, Маргарита не может передвигаться без  посторонней помощи и полностью контролировать свои конечности. Она,  вероятно, стоит на пороге серьезных проблем с речью и сердечно -  сосудистой системой.    Учитывая диагноз автора, книга «Дневник одуванчика» должна была бы быть  написана в мрачных, вызывающих слезы тонах. Вместо этого, она полна  жизни, радости и любви. Описания детских воспоминаний Маргариты  напоминают не выцветшие фотографии, а полные подробностей картины в  драгоценных рамках. Это женщина, обладающая чувственным восприятием  момента и талантом дать возможность читателям с впечатляющей  достоверностью еще раз пережить его вместе с ней.
Блэк провела свое детство в  Грэхэмстауне, всего несколько кварталов от места, где вырос я. Ее отец  работал в экономическом департаменте Университета Родес и был одним из  самых популярных преподавателей этого  учебного заведения. Интеллект,  красивая внешность, талант и харизма явно являются характерными чертами  семьи Блэк, наряду с атаксией.
При описании своего детства, Маргарита  акцентирует внимание на множестве позитивных ощущений. Летнее купание в  водохранилище, полировка меди под айвовым деревом в саду, голоса  перекрикивающих друг друга ибисов, звуки детских песен, пение множества  птиц и жужжание насекомых, сонная январская жара и внезапные яростные  грозы - все они получили вторую яркую жизнь не только в ее прозе, но и в  ее стихах.
Блэк всегда смотрит на мир с оптимизмом.  Даже жаркие ночи с невыносимым множеством комаров и пронизывающие  холодные зимы Восточного Мыса вспоминаются с нежностью.
Атаксия, которая до этого поразила ее  старшего брата, стала проявляться только после переезда семьи в  Стелленбош. Ее ранняя юность была похожей на кошмар, поскольку плохая  координация движений постоянно провоцировала обвинения в употреблении  алкоголя и привела к двум авариям, в одной из которых погибла ее близкая  подруга. Все это усугубляло ее проблемы. Но она оставалась сильной и не  падала духом.
В этой строгой  тюрьме подавленных инстинктов
Мое когда-то послушное тело втиснули
В это кресло на колесиках,
Мои чувства приглушены.
Сильно выцветшие фотографии дают  ощущение интимности - мы видим ее еще ребенком с сияющей матерью,  привлекательным отцом, красивым братом. Но во взрослой жизни мы видим  Блэк в инвалидной коляске, на своем модифицированном скутере или  опирающуюся на свои ходунки.
Она и ее брат работают вместе с другими  инвалидами и занимаются активной общественной деятельностью,  направленной на привлечение внимания к людям с ограниченными  возможностями. Он - с помощью танцевальной группы для инвалидов  «Ремикс», она - с помощью своей публичной активности и сочинений. «У  меня есть сильное желание наполнить словами ту пустоту, которая окружает  атаксию. Мои сочинения являются способом заявить: это тоже важно,  потому что это моя правда».
«Дневник одуванчика» и вправду заполняет  словами эту пустоту. Он заканчивается цитатой из письма, написанного во  время проведения интернет - акции, инициированной братом и сестрой с  целью  поддержки исследований в области атаксии и предложения себя в  качестве объектов для опытов. Последние слова книги содержат в себе всю  философию Блэк. «Мы будем продолжать», - говорит она. «Бороться и  надеяться».
 
